Visuminformationen

Visum

Für die Einreise in die Russische Föderation benötigen ausländische Staatsangehörige ein Visum. Das Visum für die Russische Föderation muss vor dem Reiseantritt erteilt werden.

Die Visummarke wird in den Pass aufgebracht und beinhaltet folgende Angaben: Name, Vorname (in lateinischer und kyrillischer Schrift), Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Reisepassnummer, Ausstellungsdatum des Visums, erlaubte Aufenthaltsdauer in der Russischen Föderation, Nummer der Einladung oder der Entscheidung eines Staatsorgans, Gültigkeitsdauer des Visums, Reisezweck, Angaben zur gastgebenden Person oder zum einladenden Unternehmen (juristische Person), Zahl der Einreisen.

Visum in seinem Passport hat, das noch gültig ist oder noch nicht genutzt worden ist, kann ein neues Visum nur dann ausgestellt werden, wenn das noch gültige Visum durch den Stempel "gelöscht" ungültig gemacht worden ist.

Visumkategorien

Je nach Reise- und Aufenhaltszweck in der Russischen Föderation werden folgende Visumkategorien ausgestellt: diplomatisches Visum, Dienstvisum, reguläres Visum, Transitvisum,  Visum zum zeitweiligen Aufenthalt.

Zahl der Einreisen

Ein einmaliges Visum berechtigt zur einmaligen Einreise in die Russische Föderation und zur einmaligen Ausreise.

Ein zweimaliges Visum berechtigt zur zweimaligen Einreise in die Russische Föderation und zur zweimaligen Ausreise.

Ein mehrmaliges Visum berechtigt zur mehrmaligen Einreise (mehr als zweimal) in die Russische Föderation.

Staatsangehörige der EU-Länder, Teilnehmer am Abkommen, dürfen sich mit einem mehrmaligen Visum im Hoheitsgebiet der Russischen Föderation höchstens 90 Tage (insgesamt oder durchgängig) pro Zeitraum von 180 Tagen aufhalten. Verstöße gegen diese Regelung werden nach russischen gesetzlichen Vorschriften rechtlich verfolgt und können zum Einreiseverbot für die Russische Föderation führen.